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  • 아귀매운탕매운탕 재료
    카테고리 없음 2022. 1. 30. 07:35

     

    아귀매운탕

    제가 날음식을 잘 못 먹어서 횟집 가면 젓가락만 씹는 상황이거든요.하지만 항상 기다리는 요리가 생선살을 넣은 매운탕입니다.-왜이렇게 맛있고 걸쭉한 그 맛이 좋은지 모르겠어요.오늘은 횟집에서 남은 생선 뼈에 붙은 살로 만든 것이 아니라 제대로 한 마리를 모두 아낌없이 끓인 요리를 만들어 보려고 합니다.물고기를 만지는 게 조금 부담스럽긴 해도 생각보다 그렇게 어렵지 않아서 할 수 있을 것 같은데 오늘은 한번 도전하는 마음으로 해보는 게 어떨까 싶습니다

    재료를 아낌없이 듬뿍 넣어봤는데 그 덕분에 정말 다른 반찬이 없어도 충분히 즐길 수 있었던 것 같습니다.먹는 동안은 정말 시원했는데 정말 시원해서 횟집에서 먹는 것보다 집밥이 훨씬 푸짐하고 역시 아낌없이 들어가서 그런지 맛의 퀄리티가 월등히 올라갔습니다.무엇보다 음식점에서 먹는 게 느끼하다고나 할까.. 좀 집요하지만 홈메이드는 뭔가 더 깔끔한 느낌이랄까.아귀 매운탕 조림법 재료

    멸치육수 700ml 정도, 아귀 1마리 기준 콩나물 1봉지, 미나리 한줌, 미더덕 한줌 200g, 무 1/5개, 대파 1, 양파 1, 팽이버섯 1봉지, 청양고추 4-5개, 고추장 1, 고춧가루 3-4 다진 마늘 2, 어장 2-3큰술 모자라는 것은 간을 맞추기

    밑준비할 여러 가지 재료를 준비해 주는 게 가장 중요합니다미나리는 미리 식초 한 그릇, 그릇에 물을 가득 담아주세요. 그런 다음 10분 정도 넣어주세요. 미나리는 틈새에 벌레가 있을 수 있다고 해서 그 과정을 꼭 하는 게 중요해요.생선은 내장을 제거하고 뼈째 그대로 먹기 좋은 크기로 잘랐습니다. 단, 지느러미나 꼬리 등은 사전에 잘라 주었습니다.멸치 육수는 멸치 한 줌과 다시마를 조금 넣고 15분 이상 끓여 주었습니다. 이렇게 보글보글 끓여서 국물을 끓여주시면 됩니다.숙주도 잘 씻어주고 바지락이나 멍게도 미리 씻어놨어요. 바지락은 1큰술의 소금을 넣은 물에 잠기도록 담아 검은 봉지 또는 호일을 씌워 빛을 차단한 뒤 1시간 미리 조절한 것입니다

    야채도 썰어서 준비해주셔야 해요.파는 하나를 모두 어슷썰어서 준비해주세요. 그리고 무는 1/5정도 분량으로 2센치 정도의 두께로 잘라 주었습니다. 그 후에 고춧가루도 마찬가지로 꼭 빼주세요.어슷썰어서 같이 준비해주세요. 저는 한 4~5개 준비해서 매운맛만큼 준비했는데 취향에 맞게 조절하세요.양파도 마찬가지로 1개 정도 준비하고, 무와 같은 정도의 두께로 썰어서 준비합니다.

    육수를 우려낸 재료는 빼고 무를 넣고 반쯤 끓여주시면 됩니다.우려낸 멸치 국물의 경우는 멸치나 다시마 등을 제거해 주시기 바랍니다.보시면 아실 거라고 생각합니다만, 꽤 진한 색으로 보일 수도 있어요. 그런 다음 무 썬 것을 넣고 끓이세요.다음 재료를 넣지 말고 반 투명해질 때까지 익히면 될 것 같아요

    고추장 많이 넣으신 다음에 잘 섞어주세요간장을 너무 많이 넣으면 짜거나 걸쭉해지기 때문에 1큰술로 충분합니다.

    숙주 1/2봉지 양파, 생선을 넣어주세요이제 본격적으로 재료를 넣게 되는데 콩나물의 나머지 절반은 양념으로 얹어주기 때문에 미리 1/2봉지만 넣어주세요.그 후 담백하게 만드시고 양파도 같이 넣어주세요.그리고 생선도 한 번에 함께 넣고 중불로 하여 데워 주세요.

    멍게랑 바지락도 같이 넣어주세요 깔끔한 맛을 생선과 함께 해주기에 괜찮죠?

    고춧가루, 고춧가루 4, 액젓 2-3 큰술 2, 다진 마늘 2스푼 넣고 끓입니다.이 모든 재료는 한 번에 넣고 생선이 익을 때까지 끓이세요.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    생선이 익으면 나머지 숙주 1/2봉지, 팽이버섯, 대파, 미나리 등을 모두 얹은 후 한 다발 끓이면 됩니다.만약에 맛이 심심하면 짠맛을 넣어서 완성해 주시면 됩니다.아귀탕 만드는 법 매운탕 재료 양념장 아귀 매운탕

    저는 마지막으로 남은 콩나물과 샐리 한 잔, 그리고 대파와 버섯을 얹은 후 다시 10분 정도 끓여서 완성을 했습니다.야채를 조금 더 넣었더니 맛이 좀 싱거워서 맛을 더해주더라고요참치액젓이나 까나리액젓은 상관없이 선택해주세요. 저는 미나리를 정말 많이 넣고 듬뿍 넣어줬어요.

    생선이 신선하면 훨씬 맛이 풍부해지고 좋아지는 게 사실이에요그렇기 때문에 원래 재료의 그런 부분에 가장 신경을 쓰는 것이 중요할 것 같아요.이렇게 한솥밥을 끓여서 온 가족을 둘러싸고 뜨겁게 드시면 맛있게 드실 수 있을 것입니다.

    개운하고 그리고 맵고 짜릿하면서도 실컷 즐겼습니다 생각보다 아귀고기가 굉장히 푸짐하고 쫄깃쫄깃해서 맛있게 즐겼던 것 같아요. 개인적으로 올라오고 있는 세리를 정말 좋아하기 때문에 듬뿍 넣어주신 것 같아요이렇게 즐겨보는 게 어떨까 싶습니다 맛있게 드세요.아귀 매운탕 만드는 법 정리

    1 : 멸치육수를 끓인 후 재료는 꺼내어 무를 끓여주세요.

    고추장 1큰술을 넣고 숙주 1/2봉지, 바지락, 생선, 양파를 넣고 끓입니다.

    3 : 어슷썰기 한 청양고추 3-5개, 고춧가루 3-4큰술 2, 액젓으로 맛을 내주세요.

    4 : 한석금을 끓이고 나서 콩나물 1/2봉지 미나리 한줌, 팽이버섯, 대파를 올리고 10분 정도 더 끓이세요

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